scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2014-08-04 12:18 am

Еще о том, "как это выглядит из Америки"

Решил вынести сюда мой комментарий к посту [livejournal.com profile] taki_netа, слегка его расширив.

После Второй мировой войны победители (точнее, западная их часть) в глубине души понимали, что давным-давно в Версале поступили с Германией нехорошо. Еще тогда умные люди писали, что жесткие меры по отношению к побежденным контрпродуктивны. Кстати, среди этих умных людей был некий Джон Мейнард Кейнс, см. http://en.wikipedia.org/wiki/The_Economic_Consequences_of_the_Peace. Поэтому политика победителей после Второй мировой войны отличалась от политики после Первой - план Маршалла и т.п.

И вот, в 80-е годы произошла еще одна победа Запада: над СССР. В холодной войне Советский Союз начисто проиграл и развалился на куски - кстати, к огромному удивлению Запада, такого конца никак не ожидавшего.

С Россией после этого поражения поступили совершенно иначе, чем с Германией в Версале. Никто не сказал: "Горе побежденным", наоборот - USAID только по государственной линии миллиарды вливал. Плюс частные люди - ну-ка, кто еще помнит, как научных работников да учителей г-н Сорос спасал? Да, там было много нехорошего - я сам писал про жуликов из Гарвардского проекта. Это были, кстати, жулики из российских эмигрантов: ну не виноваты американцы, что знание русского языка и реалий хорошо коррелирует с коррумпированностью, а других спецов у них не было. У самой же Америки желания помочь было много. Далеко не случайно Россию "на вырост" взяли в G8. Или вспомним роль Клинтона в том, что ядерное оружие из Украины да Казахстана свезли в Россию. Возможно, США могли бы быть и щедрее - но увы, ни старший Буш, ни Клинтон не были Труманом. К тому же трудно объяснить Конгрессу, с чего бы это давать огромные деньги стране, не разрушенной войной, в которой на глазах делаются миллиардные состояния.

Еще раз: помогали много, и куда больше, чем "положено" помогать побежденному. Согласен, результат был ужасен для многих россиян, но вина в этом не на европейцах с американцами - вина на отечественной шпане, разворовавшей страну.

В качестве благодарности "вставание с колен" ознаменовалось в России антиамериканской истерией. Я как раз побывал в России этим летом и хорошо помню разговоры прохожих на улицах: "В Славянске мы защищаем Россию от Америки". До недавнего времени "простые американцы" и не подозревали, что они, оказывается, воюют с Россией, по крайней мере, в общественном мнении россиян. Ну не интересуются тут заокеанскими делами. И к России относились по привычке как к "хорошим ребятам, пострадавшим от коммунизма". Даже 2008 год не изменил ситуации. Но терпение и труд перетрут даже американскую ленивую доброжелательность: тут наконец заметили, что Россия назначила США в противники.

Ну что ж, сегодня "простые американцы" видят ситуацию примерно так: "Мы этим русским помогали, думали, что они такие, как мы (немцы, японцы...). А они вон какие. Ну ладно, больше мы там гуманничать не будем".

Сейчас по моей френдленте стоит стон по поводу первого ощутимого последствия санкций: ухода с рынка "Добролета". Один мой собеседник даже пожаловался на вселенскую несправедливость: ему придется больше платить за авиабилеты из-за "чего-то, появившегося вчера и, скорее всего, обреченного на распад завтра. Да еще ничем не напоминающего Вавилон, по цивилизационной-то ценности." Что ж, люди иногда удивляют своей незамутненностью.

[identity profile] saccovanzetti.livejournal.com 2014-08-04 05:56 am (UTC)(link)
Ну хорошо если так. Потому что украинцы таки есть, к сожалению.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2014-08-04 09:41 am (UTC)(link)
У любого из них есть еще десяток разных идентичностей. Кроме того что он украинец, он представитель определенного профессионального и социального слоя, просто человек в конце концов.

Нужно просто создавать такие условия, чтобы национальная идентичность была менее важна чем какая-то другая.

[identity profile] jaerraeth.livejournal.com 2014-08-04 02:16 pm (UTC)(link)
Условия, когда национальная идентичность не важна - это космополитизм и глобализация. Т.е. когда всем пофиг в какой вышиванке ты ходишь и какими гамбургерами питаешься, когда границы остаются только на карте, ну и прочие утопические моменты.
Как говаривал либертарианец Хайнлайн, "Tanstaafl". И за утопию чем-то наверняка придется заплатить.
Хорошо бы озвучить прайс до того, как начать ее построение.
Утопия, правда?

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2014-08-04 04:31 pm (UTC)(link)
Так а всем и пофиг. Вышиванки - это типа борода-усы - вторичные половые признаки - коррелируют но не являются причиной

[identity profile] jaerraeth.livejournal.com 2014-08-04 06:57 pm (UTC)(link)
Видишь ли, для некоторых утопистов почему-то важны и другие мелочи. Свобода слова, свобода мысли, свобода выбора и другие иллюзии того, что они в своей жизни что-то решают сами.
Можно сколь угодно долго повторять, что это иллюзии, ибо "неважно как проголосовали, важно как подсчитали". Но если у человека отнять его иллюзии, ты получишь не человека, а такую тварь, что ну его нафиг...
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2014-08-05 05:59 am (UTC)(link)
Ну вот, вспомним скажем, немецкую княжну Софию Августу Ангст-Цербскую, ставшую руссой императрицей. Ей служили малоросс Разумовскипй, грузин Багратион, шотландец Грейг и даже американец Пол Джонс. Этот, правда не прижился, потому что янки служить не умеют. Только горилку с запорожцами квасить.

А сотней лет раньше француз Евгений Савойский служил императору Священной Римской Империи.

[identity profile] jaerraeth.livejournal.com 2014-08-05 08:11 am (UTC)(link)
А некий Наполеон Буонапарте, пребывая в звании не то капитана, не то полковника, предлагал шпагу той же Софии-Августе уже под русским именем Екатерины, но не срослось.
Усе правильно. Примеров таких можно найти тыщи, вплоть до лейтенанта ВМФ США Гитлера. Родного племянника.
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)

[personal profile] vitus_wagner 2014-08-05 08:43 am (UTC)(link)
По-моему, он как раз ХОТЕЛ полковника. А Екатерина решила что жирно ему на три чина выше, чем было во Франции давать. И было это ещё до Тулона. А то бы глядишь, кто и намекнул что ЭТОМУ - стоит.