![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Недостающий кусочек головоломки
Есть хорошо известная история о том, как в самом начале своего президентства Рейган сломал хребет американским профсоюзам. В ответ на незаконную забастовку он уволил с волчьим билетом одиннадцать с лишним тысяч авиадиспетчеров. Диспетчеры полагали, что без них самолеты летать не будут, но Рейган посадил за пульты военных и наскоро обученных новичков. Каким-то чудом обошлось без жертв. Несколько лет после этого курсы авиадиспетчеров работали в три смены, готовя новых специалистов.
Я был знаком с людьми, чьи родители и старшие родственники участвовали в забастовке. Некоторым оставалась буквально пара лет до хорошей пенсии. Они потеряли все. Эта история деморализовала американские профсоюзы.
Только в 1986 году некоторым диспетчерам разрешили вернуться, а окончательно пожизненный запрет на работу в федеральном секторе снял с них Билл Клинтон в 1993 году. Но былое могущество американских профсоюзов уже не вернулось никогда.
Так вот, в этой истории для меня были две загадки. Во-первых, почему PATCO, профсоюз диспетчеров, пошел на забастовку? Вроде бы безрассудство не входит в число профессиональных качеств авиадиспетчеров. И во-вторых, почему AFL-CIO, федерация американских профсоюзов, не поддержала PATCO? Я думаю, что перед всеобщей забастовкой солидарности Рейган бы отступил.
Заметка Эрика Лумиса в LGM объяснила обе эти загадки. Оказывается, в выборах 1980 года PATCO, в отличие от большинства остальных профсоюзов, активно и громко выступила на стороне Рейгана. Белые мужчины, зарабатывающие неплохие деньги, авиадиспетчеры были его естественными избирателями. AFL-CIO была в ярости. В итоге PATCO не смогла поверить, что "их" президент пойдет на крайние меры, а AFL-CIO решила преподать авиадиспетчерам урок политграмоты. Оба эти шага были ошибочными: PATCO больше нет, а AFL-CIO сегодня лишь тень былой организации.
В качестве вишенки на торте: Рональд Рейган много лет руководил одним из самых сильных профсоюзов США, Гильдией киноактеров, и знал профсоюзы изнутри лучше многих. Он прекрасно понимал их слабые места.
no subject
Но неужели на тот момент там работали в основном БГМ?
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
https://www.youtube.com/watch?v=l2iIq3zaP6k
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
(no subject)
no subject
У меня тоже сощёлкнулась мозаика.
СПАСИБО!
no subject
(no subject)
(no subject)
no subject
Нехорошо, конечно, поправлять иностранцу, но многое было по-другому (и я, вроде, пишу вам это во втоой раз).
Забастовка федеральных служащих в США была ограничена, но разрешена. В случае диспетчеров она запрещалась внутренними правилами госорганизации по управлению движением. При Клинтоне это противоречие разбирал Верховный суд, постановив внутренние запреты незаконными, однако постановил разработать особые правила проведения забастовок в подобных отраслях (в т.ч. полицейских и пожарников), как минимум временные. Более-менее окончательно процедура устаканилась где-то в 2005 или 2006-м.
Рейган, как ни странно, не причастен к возникновению конфликта. Проблема связана с затяжным десятилетним реформированием органов авиационной безопасности. Нынешняя FAA, легко согласующая полеты на любой перкали с палками, по временам 70-х казалась конгрессменам неповоротливым ужасным монстром, грозящим убить крупнейшую авиапромышленность и авиарынок - в результате централизация и автоматизация руководства полетами постоянно откладывалась. На это накладывались разнотипность и устарелость оборудования, рост частоты и вместительности авиаперевозок вопреки нефтяному кризису (с сопутствующим изменением правил руководства у далеко не молодых сотрудников), а главное - диспетчеры оказались у семи нянек. Их забастовка была направлена Конгрессу - и локаут казался оказавшемуся меж двух огней Рейгану меньшим злом. Когда в конце срока удалось проредить и прочистить мозги конгрессменам - реформа сдвинулась с места, и появилась ФАА в почти современном виде.
AFL-CIO и PATCO, несмотря на многолетние переговоры о сотрудничестве, всегда были на ножах - в том числе и из-за фактического запрета забастовок последней. Но это вообще нормальная ситуация для американского профсоюзного движения - когда богатые профсоюзы пытаются вести отдельную политику, а потом остаются у разбитого корыта. Например, металлурги, в 80-е годы саботировавшие общенациональные страйки, а в 90-е оставшиеся с носом из-за переноса почти половины производства в США.
Упадок профсоюзов обусловлен не разобщенностью, а законодательными изменениями, ограничившими право на забастовку, ростом почасового найма и аутсорса, а также отчасти совершенствованием системы охраны труда. Интересно другое: в связи с глобализацией и "неоконством" профсоюзам предсказывали почти полное отмирание, но вместо этого их охват стабилизировался и даже демонстрирует небольшой рост (видимо, связанный с "сетевыми" сдвигами в самоощущении современной молодежи).