scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2013-03-28 10:20 pm
Entry tags:

Ещё о диссертациях, булках и полимерах

Моя предыдущая запись вызвала оживленные комментарии. По техническим причинам я не могу ответить на все вопросы и замечания. Но мне бы хотелось уточнить два обстоятельства. Хотя, как известно, если что-то надо объяснять...

Во-первых, о диссертациях. Мне рассказывали в комментариях, что писание подставных диссертаций началось не с "березовских мальчиков", и что этим жили многие вполне достойные люди. Это, в общем, хорошо известно и так. Кстати, я слышал легенду, что Бахтин написал несколько штук, когда бедствовал.

Все это верно. Многие не без греха. Этот грех бывает простителен: можем ли мы осуждать голодного, укравшего булку? И можем ли мы быть уверены, что сами этого не сделаем в подобных обстоятельствах? Однако гордиться тут нечем; вряд ли тот же Бахтин, если и писал подставные диссертации, был счастлив об этом рассказывать.

При том, что, строго говоря, те же "березовские мальчики", да и сам Березовский того периода голодными не были, осуждать их тоже не хочется: уж больно мелкими были вожделения. Предел мечтаний - исправные "Жигули"; тут скорее пожалеть надо. И их, и нас, и всех советских людей.

В тексте [livejournal.com profile] xaxamа мне было интересно другое: в нем организация потока подставных диссертаций рассмативается как положительная черта Березовского. Через запятую: подчиненных защищал, аспиранточку чайком напоил, деньги до получки давал в долг, липовые диссертации наладил. Это не "люди были молодые, голодные, случалось и булку украсть, увы". Это прямое восхищение удалью шайки карманников и воровским "бескорыстием" её главаря. Тут самое замечательное - точка зрения. Шаламов посвятил много страниц противоречию мировоззрений блатаря и не-блатаря. Советская власть не по-гегелевски сняла это противоречие: приблатненными стали все.

И тут мы переходим ко второму недоразумению. Почему-то мой текст восприняли как осуждение [livejournal.com profile] xaxamа; один уже забаненный комментатор вспомнил неизбежное "партсобрание". Это, однако, далеко от моих намерений. На самом деле я прямым текстом сказал, о чем пишу, и моральные качества [livejournal.com profile] xaxamа к этому имеют весьма опосредованное отношение. На всякий случай повторюсь.

Меня давно интересует следующий вопрос. Вот была страна с высокообразованным в массе населением. Наличествовали люди с прекрасными профессиональными навыками, вплоть до способности к "написанию статей в топовых журналах"*. Как же получилось, что их обобрали даже не мировые злодеи, а персонажи совсем мелкотравчатые и очевидно недалекие? Куда делись все полимеры? Как мне кажется, текст [livejournal.com profile] xaxamа дает ответ на этот вопрос (точнее, подтверждает тот ответ, который мне давно уже кажется вероятным).

Советская власть воспитала людей, плохо приспособленных к любой форме солидарности, кроме полувоенной, полууголовной схемы "начальник-подчиненный" с тыкающим начальником. Последний в идеале мыслится как "отец солдатам" (чайку нальет!). Это, кстати, хорошо заметно, когда на Западе возникает коллектив выходцев из бывшего СССР (по отдельности не так, каждый вписывается в существующие отношения). Такой коллектив часто в итоге переходит к знакомым формам общежития - см. записки Довлатова. Все время вылезает то ли казарма, то ли зона или в лучшем случае шарашка. Которая становится легкой добычей любого начинающего пахана.

Вот об этом я и хотел написать.


* Каюсь, до этой заметки я мало что знал о [livejournal.com profile] xaxamе. Тут мне объяснили, что он очень большой математик. Я искренне рад за него и желаю ему всяческих дальнейших успехов.

Re: Тут вроде все просто

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-03-29 06:33 pm (UTC)(link)
Сейчас вам ваш собеседник объяснит, что из СССР прекрасно можно было ездить заграницу. Он мне это когда-то с пеной у рта доказывал.

Re: Тут вроде все просто

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2013-03-29 06:43 pm (UTC)(link)
Не ври, такого я не мог доказывать т к сам был "невыездной". Соскучилась?

Re: Тут вроде все просто

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-03-29 07:04 pm (UTC)(link)
Хо-хо-хо, лгунишка. Надо же, забывать начал. Стареешь. С пеной у рта доказывал, да. Потом, правда, скис, и стал про Монголию и Болгарию что-то лопотать. Но изначально там и в Англию у тебя кто-то ездил, как же.

Re: Тут вроде все просто

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-03-29 07:24 pm (UTC)(link)
Ну, я даже нашла, не поленилась. Ты был в ГДР. Другие ездили в соцстраны по турпутевкам, "скока хош" (sic). Твоя мама была в Англии в начале 70-х. Твоя супруга успела побывать в 4х скандинавских странах.

У нас все ходы записаны, потому что ты брехло.

Re: Тут вроде все просто

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2013-03-29 07:42 pm (UTC)(link)
Да, все верно. Но там вроде речь о кратковременных поездках, а не про уехать навсегда? И в чем же я "брехло"? В ГДР я выбрался только в 1990м, когда КГБ уже на все клало с прибором.

Но у тебя, похоже, проблемы со зрением т к я здесь аргументирую, что вопрос о выезде здесь иррелевантен, так что что я там когда-то писал об этом тоже иррелевантно.

Ты уже примеряла, какая оправа лучше подойдет к твоим тонким восточным чертам?

Re: Тут вроде все просто

[identity profile] geish-a.livejournal.com 2013-03-29 07:48 pm (UTC)(link)
Все, слил. Про навсегда мы не обсуждали, это вообще надо идиотом быть. Обсуждали выезды заграницу. Этот вопрос релевантен в смысле твоей неадекватности, демагогичности и пустобрехства.
Впрочем, я к тебе и не обращалась, как всегда.
А ты продолжай пить таблеточки. Они всегда к твоим грубым славянским чертам подойдут.

Re: Тут вроде все просто

[identity profile] agasfer.livejournal.com 2013-03-29 08:02 pm (UTC)(link)
Да, наличие бузины в огороде неопровержимо доказывает присутствие дядьки в Киеве. Но я тронут твоим вниманием ;))

Re: Тут вроде все просто

[identity profile] stierliz.livejournal.com 2013-04-01 03:20 pm (UTC)(link)
В не соцстраны тоже ездили. Особо проверенные и допущенные - да. Но ездили. Некоторые так вообще ездили туда-сюда, как сейчас.