scholar_vit: (knot)
scholar_vit ([personal profile] scholar_vit) wrote2015-02-10 11:10 pm

О Владимире Лефевре и этике сомнений

По наводке [livejournal.com profile] ipain прочел "Алгебру совести" Владимира Лефевра - точнее, Algebra of Conscience by Vladimir Lefebvre, так как читал я ее в лондонском издании. Говорят, что разработки Лефевра до его эмиграции были советским ответом теории игр и оплачивались вояками; что ж, чего только они не оплачивали.

Основная цель книги - ответить на вопрос, почему западные и советские люди поступают по-разному, а также адекватно предсказать их поведение. Цель хорошая, но метод оставил у меня сложное впечатление.

Автор вводит Булеву алгебру, элементы которых - индивидуумы. Каждый индивидуум может быть либо плохим, что обозначается символом 0, либо хорошим, что обозначается символом 1. Отношения между ними могут быть либо конфликтом, что обозначается символом +, либо компромиссом, что обозначается символом умножения ·. Кроме этого, автор вводит "представление индивидуума a об индивидууме b", которое он сводит к Булевой импликации b ⇒ a, и обозначает ab. Он рассматривает аксиомы типа 1+1=1 (хорошее в конфликте с хорошим остается хорошим), 0·0=0 (плохое в компромиссе с плохим остается плохим), 0 ⇒ 0 = 1 (плохое, знающее о плохом, становится хорошим) и т.д. Мне эти аксиомы кажутся произвольными. Далее, он рассматривает два разных варианта построения взаимодействия между плохим и хорошим. В варианте (1) компромисс хорошего с плохим плох, 1+0=1, 1·0=0. В варианте (2) наоборот: 1+0=0, 1·0=1. Лефевр называет первую аксиоматику западной (а иногда христианской), а вторую - советской. Где лежат всевозможные этические системы, отличные от христианской и советской, неясно, так как по Лефевру возможны только два варианта.

Еще более странным мне кажется основной постулат теории. Рассмотрим какую-нибудь формулу Лефевра. Мы можем придавать входящим в нее переменным значения 0 и 1, что будет давать для каждой комбинации некоторый результат (0 или 1). Так вот, автор утверждает, что человек поступает так, чтобы максимизировать среднее значение результата. В силу разных правил подсчета получается, что западные люди и люди советские поступают по-разному.

То есть предполагается, что каждый человек рассуждает так. Вот есть идея поступить с Васей так-то и так-то. Если я - плохой и Вася плохой, то моя стратегия дает результат 0. Если я - плохой, а Вася хороший, то результат 1. Если я - хороший, а Вася плохой, то результат 0. Если мы оба хорошие, то 0. Итого этическая ценность моего поведения 1/4. Теперь посмотрим на то, что будет при другом варианте - не получу ли я среднее повыше?

Мне кажется, что так никто не рассуждает - хотя бы потому, что представлять с равной вероятностью, что я - плохой и я - хороший, для человека нехарактерно.

Тем не менее у Лефевра есть поразительные наблюдения, которые мне кажутся ценнее всех его странных вычислений. Например, Лефевр рассматривает роль сомнения в правильности модели и его "этическую ценность". В случае конфликта возможны два типа сомнения: (1) я сомневаюсь в том, что я прав, (2) и я сомневаюсь в том, что неправ мой противник. По Лефевру сомнение (1) этично как в западной, так и в советской системе. Он связывает с ним идею "ленинской скромности" - человек должен демонстрировать, что сомневается в том, что заслуживает похвалы. А вот сомнение в неправоте противника имеет положительную ценность в первой системе и отрицательную ценность во второй. Гамлет, пишет Лефевр, является западным героем. В советской системе он героем быть не может, так как советский герой должен быть беспощаден к противнику, "он к врагам вставал железа тверже".

Интересное наблюдение.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2015-02-13 09:29 am (UTC)(link)
Ну в общем - вы все поняли. Раз упорно юродствуете. Ну бдите дальше ваши "моралечные ценносты"

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-02-13 09:52 pm (UTC)(link)
Сварив котенка в томатном соусе мы получим эликсир навоза под шубой. Поверьте, рецепт вернейший!

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2015-02-13 11:46 pm (UTC)(link)
Ну я понимаю - вы-то юродствуете - потому как понимаете что "с россией окончательно не расплевались" - и вам неудобно и вряд ли возможно что-то возразить скажем мне - когда я например не только не рад "минским договоренностям" а и хочу чтобы война на востоке украины продолжилась еще минимум пару лет.

Потому что мне - эта война - это выгодно. А вам моралька диктует "лишь бы жизни сберечь"

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-02-14 12:22 am (UTC)(link)
Выставив парус из опахала муха играла, играла и выйграла. Когда нос ощущает горький звук восходит заря на солнце. Тоска зеленая....

Не стоит искать общих принципов там, где имеет место быть презрение к индивидуальному убожеству.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2015-02-14 12:24 am (UTC)(link)
Да ну куда там "общие принципы" - на ваших трех постах уже программу "Элиза" можно обучить. Кстати - а вы еще не бот?

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-02-14 12:26 am (UTC)(link)
Бот, конечно.

[identity profile] kouzdra.livejournal.com 2015-02-14 12:40 am (UTC)(link)
Руссо турысто - облеко морале - да

[identity profile] gomberg.livejournal.com 2015-02-14 01:38 am (UTC)(link)
Del guerrero inmortal de Zempoala
te defiende la espada terrible,
y sostiene su brazo invencible,
tu sagrado pendón tricolor.
Él será del feliz mexicano
en la paz y en la guerra el caudillo.
porque él supo sus armas de brillo
circundar en los campos de honor.