![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
О Владимире Лефевре и этике сомнений
По наводке ipain прочел "Алгебру совести" Владимира Лефевра
- точнее, Algebra of Conscience by Vladimir Lefebvre, так как читал я
ее в лондонском издании. Говорят, что разработки Лефевра до его
эмиграции были советским ответом теории игр и оплачивались вояками;
что ж, чего только они не оплачивали.
Основная цель книги - ответить на вопрос, почему западные и советские люди поступают по-разному, а также адекватно предсказать их поведение. Цель хорошая, но метод оставил у меня сложное впечатление.
Автор вводит Булеву алгебру, элементы которых - индивидуумы. Каждый индивидуум может быть либо плохим, что обозначается символом 0, либо хорошим, что обозначается символом 1. Отношения между ними могут быть либо конфликтом, что обозначается символом +, либо компромиссом, что обозначается символом умножения ·. Кроме этого, автор вводит "представление индивидуума a об индивидууме b", которое он сводит к Булевой импликации b ⇒ a, и обозначает ab. Он рассматривает аксиомы типа 1+1=1 (хорошее в конфликте с хорошим остается хорошим), 0·0=0 (плохое в компромиссе с плохим остается плохим), 0 ⇒ 0 = 1 (плохое, знающее о плохом, становится хорошим) и т.д. Мне эти аксиомы кажутся произвольными. Далее, он рассматривает два разных варианта построения взаимодействия между плохим и хорошим. В варианте (1) компромисс хорошего с плохим плох, 1+0=1, 1·0=0. В варианте (2) наоборот: 1+0=0, 1·0=1. Лефевр называет первую аксиоматику западной (а иногда христианской), а вторую - советской. Где лежат всевозможные этические системы, отличные от христианской и советской, неясно, так как по Лефевру возможны только два варианта.
Еще более странным мне кажется основной постулат теории. Рассмотрим какую-нибудь формулу Лефевра. Мы можем придавать входящим в нее переменным значения 0 и 1, что будет давать для каждой комбинации некоторый результат (0 или 1). Так вот, автор утверждает, что человек поступает так, чтобы максимизировать среднее значение результата. В силу разных правил подсчета получается, что западные люди и люди советские поступают по-разному.
То есть предполагается, что каждый человек рассуждает так. Вот есть идея поступить с Васей так-то и так-то. Если я - плохой и Вася плохой, то моя стратегия дает результат 0. Если я - плохой, а Вася хороший, то результат 1. Если я - хороший, а Вася плохой, то результат 0. Если мы оба хорошие, то 0. Итого этическая ценность моего поведения 1/4. Теперь посмотрим на то, что будет при другом варианте - не получу ли я среднее повыше?
Мне кажется, что так никто не рассуждает - хотя бы потому, что представлять с равной вероятностью, что я - плохой и я - хороший, для человека нехарактерно.
Тем не менее у Лефевра есть поразительные наблюдения, которые мне кажутся ценнее всех его странных вычислений. Например, Лефевр рассматривает роль сомнения в правильности модели и его "этическую ценность". В случае конфликта возможны два типа сомнения: (1) я сомневаюсь в том, что я прав, (2) и я сомневаюсь в том, что неправ мой противник. По Лефевру сомнение (1) этично как в западной, так и в советской системе. Он связывает с ним идею "ленинской скромности" - человек должен демонстрировать, что сомневается в том, что заслуживает похвалы. А вот сомнение в неправоте противника имеет положительную ценность в первой системе и отрицательную ценность во второй. Гамлет, пишет Лефевр, является западным героем. В советской системе он героем быть не может, так как советский герой должен быть беспощаден к противнику, "он к врагам вставал железа тверже".
Интересное наблюдение.
no subject
no subject
С другой стороны российские знакомые у вас должны представлять более широкий спектр. Неудачники всякие например. В Америке (или где вы там живете) вы с такими людьми близко может быть и не общаетесь.
no subject
От этого и недоуменно-агрессивное "а нас-то за что" в отношении санкций Запада и пр.
(no subject)
no subject
Врага в ней уничтожают просто потому что это способ достичь цели. Оценка методов идет по методам и по целям, но дурной (в том числе - не достигший цели) результат делает любые методы дурными. Собственно и все.
Этого как раз и не могут понять украинцы - которые тратят силы на убеждение "ватников" в своей правоте. Тогда как "ватники" смотрят на производимое сейчас уничтожение украинской государственности просто как на способ решения своих проблем.
Потому украинские заклинания которые были действенны на майдане и в среде российской прозападной интеллигенции абсолютно недейственны против "ваты".
no subject
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Потому когда он "начал действовать по обстоятельствам" это решение и реализовалось (что создало иллюзию "хитрого замысла").
Вот зачем кураторам "проекта майдан" это понадобилось - для меня до сих пор загадка - есть подозрение что "не от большого ума"
(no subject)
(no subject)
no subject
Как раз у М. цель не влияет на оценку средств - если они дурные - то от благой цели они не становятся хорошими - просто если других способов достичь блага не видно - "доблестный муж" не просто может - а должен без колебаний прибегнуть к дурным средствам.
А как раз "цель оправдывает средства" - частный случай подхода когда дурные средства для достижения благой цели не допускаются - способ переинтерпретировать оценку средств и "снять противоречие" - именно "западная" этика ультимативно требует чтобы и средства были хороши.
no subject
Кхм.
Гуманитарные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки?
(no subject)
(no subject)
no subject
Это есть, да. Может быть не вполне отрефлексировано, но есть.
no subject
Ну, а ватники в свою очередь зачем-то убеждают украинцев, что нужно думать о своих интересах.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
Почти все известные мне исследования, которые находили принципиальные различия между поведением разных национальных/культурных групп в простых ситуациях забирались в поисках таких удивительных групп во всякие перуанские джунгли и монгольские степи (нет, ну, т.е., конечно, по мелочам там много всякого накопилось, но чтобы по крупному...). Если бы удалось показать, что жители Воронежа принципиально поведением, причем в таких замечательно этически-интерпретируемых, ситуациях - отличаются от жителей христианнейшего Бирмингема, штат Алабама, это было бы очень круто :)
no subject
А Лефевр судя по описанию занят очередной попыткой отинтерпретировать Макиавелли в терминах христианской этики - естественно получается некая странная фигня (поскольку они несовместимы даже не по базовым аксиомам, а по правилам вывода) - не он первый в эту яму упал - не он последний.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
А с одним вопросом совсем плохо получилось. Лефевр спрашивал, можно ли врачу скрыть от смертельно больного, что он смертельно болен. Но дело в том, что позиция американцев (нет, нельзя) - относительно недавняя и вызвана новыми идеями об автономиии больного. Еще полста лет назад принято было совсем иное поведение. Так что и тут речь о фундаментальном этическом различии не идет.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
no subject
no subject
Однако исследовать этот вопрос надо с того момента, когда враг идентифицируется именно как враг. Всё-таки традиционно в России врагами становились те, кто сюда приходили с войной, а не те, к кому приходили с войной мы. А в первом случае правота/неправота врага имеет интерес чисто академический и совершенно выпадает из рассмотрения. Если враг не сдается, его уничтожают.
no subject
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
[Gomberg bait] Собственно, и с экономикой сейчас всё ещё так.
Проблема, на мой взгляд, в том, что каждый из нас максимизирует свой функционал, а уж про общество и вообще трудно что-то сказать. У Лефeвра есть что-нибудь про это? Как он определяет результат, который надо максимизировать?
no subject
Интересно другое. Лефевр, будучи математиком, рассмотрел взаимодействие n индивидуумов и обнаружил, что для n>3 есть неприводимые в рамках его теории графы взаимодействий - то есть их нельзя выразить формулой, и потому поведение индивидуума в этих ситуациях не определено. Насколько я знаю (хотя я знаю мало), экономисты о таких вещах не очень задумываются: мой функционал предполагается зависящим только от того, сколько сепулек получу я, вне зависимости об остального распределения сепулек. Более общая задача, в которой мой функционал зависит от всей функции распределения, по-моему, даже не ставится - но, как мне кажется, именно она имеет отношение к человеческому поведению.
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
(no subject)
no subject
Я отвечал и отвечал, постепенно раздражаясь, ах, уж эта психология, ах,
знатоки человеческой души! Ведь и у нас в Монастыре одно время дули модные
ветры и один патлатый замухрышка-психолог учил меня Науке Вербовки. Ему бы,
заднице, свою жену завербовать, знакомую девицу на худой конец или хотя бы
козу, а не рецепты давать старому асу! "Психология нужна для увеличения
кпд!" - посоветовал один такой кудесник - и слова его пали на благодатную
почву. "Кпд! кпд!" - взывал на совещаниях Маня, обожавший звонкие словечки
из арсенала научно-технической революции - конгениальная идея взмыла в
небеса и, как обычно бывало в Монастыре, опустившись в низы, превратилась в
дым.
http://www.lib.ru/RUSS_DETEKTIW/LYUBIMOW/ad.txt
no subject
===================
Это не совсем инструменатльное
это, с несущественынми вроде бы вариациями моя основаная... претензия, что ли? к иделогии... ну, скажем, марксистско-ленинского покроя.
выражение на мой взгляд
no subject
no subject
и вообще описывать в рациональных терминах трансцендентные(с бесконечной степенью свободы) сущности (человеков), имхо, как-то малоперспективно.
тут без религии не обойтись