![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Гражданин второсортной эпохи, гордо
признаю я товаром второго сорта
свои лучшие мысли и дням грядущим
я дарю их как опыт борьбы с удушьем.
Бродский
Я полагал, что мой опыт никому не интересен, но syarzhuk и
larisaka попросили рассказать, поэтому держите. В тексте
довольно часто встречается слово "я" - ну так жанр такой: мемуары. По
поводу остальных претензий см. эпиграф.
В Советском Союзе, в отличие от США, студент не выбирал, какие
предметы ему слушать. Но был суррогат выбора: в моё время на физфаке
практиковалось де-факто свободное посещение отличниками
"неполитических" лекционных часов (семинарские занятия и практикумы
пропускать всё же не разрешалось). Когда я поступил, приятели
постарше разъяснили мне сову, на какие курсы ходить надо, а на
какие нет. Поэтому, например, из шестисот часов общей физики я
побывал на одном или двух, просиживая остальное время в библиотеке -
или на спецкурсах совсем другого года обучения. Иногда такие советы
давали не только студенты, но и преподаватели. Мой научный
руководитель очень удивился, увидев меня у себя на общей лекции: "Ты
что здесь делаешь? Я тебе сказал, чтобы ты ходил ко мне на спецкурс,
но не сюда. Иди работать!".
"Но есть один предмет, - сказали мне умудренные опытом друзья, - который пропускать нельзя. И домашние задания делай в срок. Это история КПСС. Тамошние преподаватели любят отчислять студентов, особенно отличников". И я аккуратно конспектировал, ходил на занятия и читал толстый серый кирпич - стандартный учебник. И было мне очень тоскливо. Не из-за антисоветских взглядов: их у меня тогда не было, как, впрочем, и советских. А из-за того, что усвоить предмет я никак не мог.
Надо сказать, что у меня неплохая память - но у неё есть особенность. Она похожа на свойство Е. М. Лифшица, о котором с одобрением отозвался Ландау: "Женя не может написать того, чего он не понимает". Я легко запоминаю логически связанные цепочки - но не могу запомнить бессмыслицу или противоречивую информацию. От неё у меня начинает болеть голова. А от чтения учебника головная боль начиналась довольно скоро. И если предреволюционный период мне ещё давался: мы конспектировали Ленина, и из его статей можно было понять, о чем шла полемика, - то после все стало совсем плохо. Из ничего возникали какие-то группы, о чем-то спорили (причем аргументы за и против не выдерживали никакой критики), а потом куда-то пропадали. Все это описывалось устойчивыми формулами, похожими на заклинания, в которых смысла для меня было не больше, чем в "Трах-тибидох-тибидох". Я мучился и не видел просвета.
Спас меня случай. Надо было написать реферат про какой-то съезд - то ли Седьмой, то ли Восьмой, то ли Девятый. Я пошел в библиотеку, открыл каталог на "Такой-то съезд РСДРП(б)". Первой в каталоге была карточка: "Такой-то съезд РСДРП(б). Стенографический отчет". Я взял книгу - и меня как молнией ударило!
Этот съезд был задолго до того, как оппозицию в партии пересажали и перешли к битве бульдогов под ковром. На этом съезде оппозиционеры были - и они говорили. Говорили много. Говорили ясно: в те времена партийную карьеру делали ораторы. И все это было записано трудолюбивыми стенографистками до последнего слова - и тогда же расшифровано и издано. Разумеется, редакторы тома потом попали в мясорубку: их имена в выходных данных были замазаны жирной тушью. Но саму книгу почему-то не изъяли и не перевели в спецхран. Не знаю, почему. Возможно, сказалось жреческое отношение Советской власти к собственным съездам. Но книга была взрывоопасная: помимо речей, в качестве приложения были напечатаны предсъездовские полемические статьи в "Правде" - и Троцкого, и Бухарина, и многих других. И у меня стала складываться понятная картина происходившего.
Я - человек занудливый. Я взял остальные стенографические отчеты и стал читать их в хронологическом порядке. Благо, из-за того, что я не ходил на большинство лекций, времени хватало. Кстати, чего я только тогда не читал! Одновременно с протоколами партсъездов я бессистемно штудировал Фрейда, Иосифа Флавия, Шпенглера, св. Августина (последнего мне давали только по справке от кафедры научного атеизма) и так далее и тому подобное. Я никогда больше не имел возможности столько читать с утра до вечера. Когда теперь наш сын присылает похожие эклектические списки предметов, которые он выбрал в университете, жена сокрушается: "Как же он будет зарабатывать с такими знаниями?" Я неизменно отвечаю: "Наверное, как я".
Я понял, что наш серый кирпич составлен путем переписывания другой книги - по-видимому, "Краткого курса истории ВКП(б)". А эта другая книга имела целью объяснить, как положено трактовать некие события, предполагавшиеся известными читателю. Она существовала в контексте: в действительной истории партии. Этот контекст она должна была перетолковать и опровергнуть - но в этом опровержении она на него опиралась и в нём нуждалась. После изъятия контекста и многократного переписывания полемические аргументы превратились в бессмысленные формулы.
Как известно, в "1984" гражданам полагалось думать, что Океания всегда воевала с Евразией и дружила с Истазией. Но представим себе, что высказывания Вождя времен войны с Истазией получили статус священной истины, обязательной к заучиванию. Понятно, что им следовало придать другой смысл и перетолковать - но само толкование невозможно ни понять, ни запомнить, если не осознать, что на самом деле война шла с Истазией. Точно так же споры между Сталиным, Троцким и Бухариным невозможно понять, если не осознать, что сначала Сталин был на одной стороне, а потом на другой, и поэтому одни и те же аргументы в учебнике объявлены одновременно наглой ложью и гениальным провидением - в зависимости от момента. Да, теперь это всё общее место, об этом известно любому пятнадцатилетнему гимназисту - но я-то ничего этого не знал! Мне всё это пришлось восстанавливать.
Я подчеркну, что первоначально истина меня интересовала не сама по себе, а по чисто утилитарным соображениям: запомнить учебник я не мог, а вот запомнить правду и логическую цепочку, приводящую к формулировке учебника, было гораздо легче. По ходу дела я стал читать не только стенографические отчеты съездов: изучал я и многое другое. Удивительно, сколько материалов не попало в спецхран! Между прочим, мне понадобились несколько статей Сталина. В советских научных библиотеках того времени (не знаю, как сейчас) открытого доступа к полкам не было: книгу надо было заказать, заполнив специальную форму, а через несколько часов или на следующий день её приносили в читальный зал. Я заказал пару томов из пятнадцатитомника. Когда я на следующее утро поднимался по лестнице, меня встретила библиотекарша. "Там наверху к вам Сталин пришёл", - выпалила она, причем по ужасу в её глазах можно было подумать, что в читальном зале сидит сам генералиссимус во френче и с трубкой. "Скажите, а его часто берут?" - поинтересовался я. Библиотекарша задумалась. "Я тут пятнадцать лет работаю. Вы - первый". В этот момент у меня сложилось четкое и однозначное мнение о наших профессорах современной истории.
Лафа закончилась на "съезде победителей": после него споров в протоколах уже не было. Но мне они перестали быть нужны: я научился по тексту учебника восстанавливать подлинную картину. Впрочем, я все ещё жалею, что не могу прочитать материалов того пленума, на котором сняли Хрущева - хотя я примерно представляю себе, почему и как это произошло.
Тот реферат я, кстати, сдал и получил "отлично". "Я хотела его послать на конкурс, - сказала мне преподавательница, - но нельзя выставлять туда работу, в которой столько цитат из Троцкого". "Но я же доказывал, что он неправ!" - ответил я совершенно искренне, так как Троцкий мне к тому моменту был уже очень неприятен. Преподавательница хмыкнула и ничего не сказала.
Понятно, что появившиеся в перестройку "разоблачительные" статьи про историю партии меня забавляли: "Ага, вот до этого момента они добрались. Интересно, а когда они дойдут до вон того?" Смешной была и полемика по поводу Сталина между его апологетами и теми, кто видел в нём демонического персонажа, "испортившего хорошую идею". Для меня было очевидно, что ни те, ни другие не читали ни самого Сталина, ни его оппонентов. Я давно уже понимал и то, что товарищ Сталин "вырос, словно бледная поганка", и то, что вокруг него были тоже не рыжики с опятами. Вопрос был в компосте, на котором что выросло - то выросло.
Кстати, когда мои знакомые московские интеллигенты радовались по
поводу расстрела парламента Ельциным, я портил им настроение притчей:
"После того, как самый хитрый и сильный паук сожрал последнего
конкурента, сидящая в той же банке муха сказала соседке: 'Как нам
повезло. Представляешь ужас, если бы победил вон тот?'" Я полагаю,
что изучение истории КПСС способствовало развитию такого подхода.
Впрочем, моя нелюбовь к либертарианцам из того же источника: в
рассуждениях людей из AEI, Cato Institute и Mises.org (а в особенности
- их российских эпигонов!) мне видны то обороты Бухарина, то пассажи
Троцкого. Разумеется, содержание там другое - но "бороду-то я сбрею,
а умище стиль куда девать?"
Это чтение повлияло и на многое другое во мне сегодняшнем. Моё отношение к свободе слова, критерию истины, "общеизвестным фактам", пропаганде, книгам, собственным возможностям, - во всём этом можно дойти до того наивного юноши, попытавшегося понять, почему в учебнике истории КПСС написана очевидная чушь. Забавно, конечно, осознавать, что в формировании моего мировоззрения значительную роль сыграло внимательное чтение стенографических отчетов съездов РСДРП(б)/ВКП(б) - но, как известно, бывает сор и похуже.
no subject
Date: 2008-01-29 11:10 pm (UTC)http://cheeha.livejournal.com/32348.html#cutid1
Грачихa - Студенческое, 1965 года.
no subject
Date: 2008-01-30 02:16 am (UTC)Вообще соввласти следовало бы отказаться от преподавания истории партии - какой-то рассадник свободомыслия получился.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:из мех-матского фольклора
From:Re: из мех-матского фольклора
From:Re: из мех-матского фольклора
From:Re: из мех-матского фольклора
From:(no subject)
From:Спсибо, что напомнили молодость :))
Date: 2008-01-29 11:13 pm (UTC)Экзамены по этим наукам мы тоже из принципа не сдавали - не получить автомат было позором.
Правда стенотчёты съездов читали не полностью, а в отрывках, туи Вы вне конкуренции.
Материалы пленума по снятию Хрущёва нам также не были известны, но зато партполитработу на военке нам читал полковник Чернеев - замполит от бога - участник совещания, на котором снимали Жукова и этой теме он посвящал целую лекцию...
Re: Спсибо, что напомнили молодость :))
Date: 2008-01-30 02:16 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-29 11:14 pm (UTC)Я шла примерно таким же путем, только книги брала не в библиотеке, а в сундуке в сарае у деда в Малаховке. Дед мой не любил выбрасывать книги, ненужные шли в сундук, где я их и откопала. А "Историю партии" сдавала по сталинскому "Краткому курсу", он был попонятней учебника - семинаристский стиль изложения, вопрос-ответ.
В перестройку тоже очень резвилась и думала - ребяты, вас бы запустить в сундук моего дедушки - и сразу все станет так просто и понятно! Не спорьте, учите матчасть!
no subject
Date: 2008-01-30 02:16 am (UTC)no subject
Date: 2008-01-29 11:36 pm (UTC)Вот скажем тот эпизод о котором вы упоминали: Через пару лет после описываемых событий, кстати говоря, парня в этой же 239 школе чуть не раздавили в лепешку (со всеми исключениями из комосомолов и прочим) за то, что он то ли сплюнул пломбу, то ли просто сплюнул по окончании (вот тут уж точно обязательной для всех) "линейки" по поводу открытия памятника Дзержинскому благодаря поисковой настырности
ТБ став директором сразу же начала выживать МГ из школы. Никакой политики. А паренек просто неудачно в учительскую разборку вляпался.
Все что надо было - гуглом немножко поискать и собрать вместе несколько точек зрения.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-01-29 11:27 pm (UTC)Вообще - в пристрастии историко-партийного курса к изучению первоисточников очень много позитива - читайте первоисточники - там даже врут совсем по другому :)
no subject
Date: 2008-01-29 11:37 pm (UTC)Точнее не скажешь :))
no subject
Date: 2008-01-29 11:31 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-30 05:57 am (UTC)(no subject)
From:no subject
Date: 2008-01-30 12:51 am (UTC)Браво (и извините за длинный коментарий)!
Date: 2008-01-30 01:39 am (UTC)Помню, что накануне этого экзамена (5-го января, первый экзамен после Нового Года) положила кирпич под подушку, прочитав его до какого-то -надцатого съезда в безумной надежде, что ночью что-то в голову просочится и как-то вывезет. Оно в общем-то почти вывезло, потому первый вопрос был в рамках прочитанного. Зато второй вопрос был по какому-то сельскохозяйственному пленуму хрущевских времен, до которых я не дотянула :)) Про пленум что-то наплела маловразумительное (в полной мере используя газетные клише), но не отмалчивалась, что и спасло.
В общем, твердая четверка all the way through, что лишило меня красного диплома: единственная пятерка по общественным дисциплинам была на втором курсе по диамату -- ну так Фейербаха и Гегеля понять не в пример легче.
Удивительно, однако, то, что на нашем (идеологическом, якобы) факультете отношение к этим дисциплинам было в принципе другим: я не помню приличных студентов, отчисленных за неуспеваемость по общественным дисциплинам. То есть они, конечно, были, но не из отичников или звезд, так что не запомнились. Звезд за КПСС на моей памяти не отчисляли.
Re: Браво (и извините за длинный коментарий)!
Date: 2008-01-30 02:24 am (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:Re: Браво (и извините за длинный коментарий)!
From:Re: Браво (и извините за длинный коментарий)!
From:Промахнулась с ответом
From:Re: Браво (и извините за длинный коментарий)!
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-01-30 01:59 am (UTC)Про вмятины
Date: 2008-01-30 02:28 am (UTC)Re: Про вмятины
From:Re: Про вмятины
From:Re: Про вмятины
From:Re: Про вмятины
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-01-30 02:12 am (UTC)Да, и правда страшилка
Date: 2008-01-30 02:52 am (UTC)смешнострашно.no subject
Date: 2008-01-30 03:19 am (UTC)Даже точкою в строчке не брезговал...
no subject
Date: 2008-01-30 03:35 am (UTC)В Н-ском ГПНТБ минут 15, а на след день только если книга уже на руках у кого-то.
no subject
Date: 2008-01-30 07:35 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-30 04:05 am (UTC)С уважением,
Антрекот
no subject
Date: 2008-01-30 04:43 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-30 04:31 am (UTC)Я сдавала историю КПСС еще в советские времена (последующие предметы - уже в развитую перестройку). Учебник не шел совсем, еще и отношения к преподавательницей были гнусными. Я готовилась к экзаменам так: угрызается глава из учебника, затем для отдыха читается несколько рассказов Зощенко, затем снова глава...
Пожаловалась дедушке. Он сказал: "Да что ты! Это чрезвычайно интересный предмет! Просто надо понимать, что читать и как читать".
no subject
Date: 2008-01-30 04:44 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:про язык страны советов
Date: 2008-01-30 05:26 am (UTC)http://maryxmas.livejournal.com/2103073.html
http://maryxmas.livejournal.com/2104924.html
не знаю, правда, будете ли вы читать статью Забужко (на украинском), но статья очень интересная.
Re: про язык страны советов
Date: 2008-01-30 07:15 pm (UTC)Re: про язык страны советов
From:Re: про язык страны советов
From:Re: про язык страны советов
From:no subject
Date: 2008-01-30 05:40 am (UTC)боюсь, это уже в прошлом, сейчас Сталин - уже снова белый и пушистый, весь из себя положительный. Ностальгия по СССР, к сожалению, одержала победу на постсоветском пространстве.
no subject
Date: 2008-01-30 07:34 am (UTC)А в России да, там пышно.
(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-01-30 05:53 am (UTC)А учебники истории КПСС хрущевско-брежневского времени - жвачка, написанная серыми чиновниками. Массовое фанатичное безумие схлынуло, а аудитории, имевшей доступ и интерес к фактам, больше не было.
no subject
Date: 2008-01-30 07:20 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-30 07:09 am (UTC)Вспомнила, как прямо перед экзаменом по политэкономии случайно выяснилось, что мы в семестре проходили не только политэкономию капитализма, но и социализма тоже. То-то я удивилась! Пришлось на ходу догадываться, о чем она.
типично фашистская статья
Date: 2008-01-30 07:30 am (UTC)Re: типично фашистская статья
Date: 2008-01-30 12:04 pm (UTC)Re: типично фашистская статья
From:Re: типично фашистская статья
From:Re: типично фашистская статья
From:Re: типично фашистская статья
From:Re: типично фашистская статья
From:Re: типично фашистская статья
From:Re: типично фашистская статья
From:Re: типично фашистская статья
From:no subject
Date: 2008-01-30 07:42 am (UTC)Но я так далеко не заходила, мой размышлятельный период пришелся на жизнь в маленьком молдавском местечке, и мне негде было взять никакие нестандартные источники. Пришлось думать просто теоретически и путь от пионерского "как же нам повезло, что победили ЭТИ а не какие-то из многочисленных ТЕХ",(т.е. дословно ваша мушиная реплика), и до "Кто бы тогда ни победил..." мне пришлось одолевать самой, а что случилось с Кировым - догадываться, читая "Братьев Лаутензак".
Интересно, что когда я оторвалась от Фейхтвангера и спросила "бабушка, а Кирова Сталин убил?" - бабушка, нимало не удивившись, ответила "конечно". То есть они все знали и нам не говорили! Это меня тогда в очередной раз поразило (ну детство, что хотите).
no subject
Date: 2008-01-30 01:48 pm (UTC)да-да
From:Re: да-да
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2008-01-30 09:03 am (UTC)Интересно, спасибо.
no subject
Date: 2008-01-30 10:16 am (UTC)А нас - нескольких приятелей - библиотекарша на мехмате как-то пустила в спецхран газет. 1956 год, 1968 год...
no subject
Date: 2008-01-30 10:55 am (UTC)Изданы они, как, мне кажется, были при Хрущеве.
no subject
Date: 2008-01-30 07:30 pm (UTC)no subject
Date: 2008-01-30 11:04 am (UTC)Из советской классики я успел только Ленина почитать и ужаснуться. В школе. Потом СССР кончился.
А в 1997, что ли, году в заочном вузе, вообще-то техническом, решил я написать реферат по истории на любимую тему, вокруг пакта Молотова-Риббентропа. И пошёл в "Ленинку". И почитал первоисточники - там аж польский сборник документов лондонского издания сорок мохнатого года нашёлся, да и пропагандистские книжки советские - тоже. Ещё там что-то читал...
В результате вычислил, что дата вторжения СССР в Польшу 17 сентября была строго определена тогдашней военной концепцией - две недели на мобилизацию после объявления войны. То есть Сталин выжидал, атакует Франция или нет. (А до 3 сентября, судя по польским документам, сохраняли возможность вдруг помочь Польше). Я не видел этого вывода ни в одной популярной статье вообще.
Историк сказал, что это научная работа, и выставил "5 из 4" (там по реферату без билета вообще-то только до 4 можно было за курс получить, учить билеты мне не хотелось и я сказал что согласен на 4, но он поставил 5). Кажется, текст я с тех пор прощёлкал, а жаль. Но поищу что ли.
no subject
Date: 2008-01-30 01:11 pm (UTC)(зело заинтересованно) а можно ль копию спросить??
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From: