scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Застал в машине кусочек из сегодняшней передачи Дианы Рим и Тома Джелтена об иммиграции. Там был очень интересный эпизод о том, как намерения людей приводят к результатам, противоположным ожидаемым.

Речь шла об иммиграционной реформе 1965 года. До этого американская иммиграционная политика, еще со времен закона о недопуске китайцев, строилась на национальных, а по сути расовых, критериях. Были иммиграционные квоты по странам, направленные на то, чтобы состав новоприбывших был достаточно белым. Реформаторы предложили перестроить систему на основаниях, похожих на те, которые используются сейчас в Канаде и Австралии. Владеешь нужной стране профессией или знаниями - приезжай. Конгрессу, однако, эта идея не понравилась, так как он боялся размывания европейского (т.е. опять же белого) большинства страны. Но сказать об этом прямо, как во времена антикитайского закона, уже было нельзя: это было время движения за гражданские права. Поэтому в качестве главного критерия победила семейная иммиграция: есть родственники в США - получай право на жительство (хотя ограниченная, квотированная иммиграция по рабочим критериям осталась: стране нужны хорошие специалисты). Идея, оказывается, была такая: если приезжать будут в основном родственники тех, кто в стране уже есть, то и этнический, и расовый состав иммигрантов будет таким же, как и у нынешних жителей страны.

Ошибка в таком рассуждении состоит в том, что предполагается, что все хотят попасть в США одинаково. В этом случае состав иммигрантов определяется только вероятностью получить разрешение. На деле же европейцы, даже при наличии родственников в США, далеко не всегда стремятся в Америку: уже в шестидесятые годы им было достаточно хорошо у себя дома. С другой стороны, во многих странах третьего мира жить было тогда и осталось сейчас настолько плохо (а часто и небезопасно), что при наличии возможности эмигрировать люди уезжали. В итоге если, скажем, африканский студент хорошо учился в американском университете, он с радостью принимал приглашение на работу, затем гринкарту, а потом к нему переезжали братья, сестры, родители - а они, в свою очередь, вызывали своих родственников и так далее. Возникала цепная иммиграция. С немецкими или английскими студентами такое происходило значительно реже.

Получилось, что закон, принятый для ограничения разнообразия населения страны, стал одним из главных факторов, такому разнообразию способствовавших.

Date: 2015-09-16 12:39 am (UTC)
From: [identity profile] zoya-g.livejournal.com
еще идея была в том, что семья помогать будет, а не государство. в отличие от той же Канады, в США никакой помощи со стороны государства новоприбывшим иммигрантам нет (только беженцам). так хоть семья на первых порах поможет.
а пунктик про "public charge" до сих пор присутствует.

Date: 2015-09-16 09:09 am (UTC)
From: [identity profile] radiowestin.livejournal.com
я бы даже предположила, что эта причина важнее, чем заявленная про этнические пропорции

Date: 2015-09-16 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] scholar-vit.livejournal.com
При skills-based immigration вопроса о помощи вообще нет: мы впускаем в страну человека с дефицитной специальностью и знанием языка. Скорее всего, он или она найдет работу немедленно. Даже если период адаптации и нужен: все-таки работу нужно поискать, да и язык немного улучшить, - ясно, что очень скоро налоги с такого человека с лихвой окупят любые расходы на адаптацию.
Edited Date: 2015-09-16 01:29 pm (UTC)

Date: 2015-09-16 05:14 pm (UTC)
From: [identity profile] gena-t.livejournal.com
На самом деле вот эта skills-based immigration самая вредная вещь, какая только возможно. В странах, откуда людей переманивают от этого хороших специалистов становится меньше, они от этого развиваются хуже. А в стране, куда переманивают, местным становится сложнее хорошую работу найти. Мне так кажется,может я и ошибаюсь конечно.

Так что американцы молодцы, если бы они эту канадскую гадость ввели, третий мир бы уже вообще без интеллигенции остался.

Date: 2015-09-17 01:23 am (UTC)
From: [identity profile] zoya-g.livejournal.com
Это логичное рассуждение, но в конгрессе оно бы не прошло. Я абсолютно согласна с тем, что семейная иммиграция победила частично из-за рассовых предрассудков. Но skilled-based immigration по типу Канады не прошла бы еще из-за невозможности контролировать рынок труда (так, как это возможно с employment-based immigration, ограниченным числом годовых виз без гарантий продления, dependents без права на работу) и нежелания выделять деньги на адаптацию иммигрантов. Скорее всего, возможность регулировать приток рабочей силы была даже важнее, чем расходы на адаптацию.

Все три темы прослеживаются в иммиграционном законодательстве с самого начала его существования, и цель у них общая - не пускать не белых и потенциальных безработных. И таки да, к 1965 году с "не пускать не белых" стало совсем плохо, но зато борьба за другие пункты только усилилась.

Грубо говоря, конгрессу надо было еще пообещать, что иммигранты не станут безработными и не будут "отбирать" работу у американцев (пускать только тех, кто действительно нужен, а не тех, кто может пригодиться) и что не будет никаких дополнительных издержек (пособия, программы, медстраховки).

Кстати, в Канаду можно уехать просто с высшим образованием (любым) и довольно средним знанием языка. При таких вводных данных работу можно найти совсем не сразу, но государство согласно помогать какое-то время (и медстраховка там у всех), а в США даже гражданам мало что положено. Конгресс бы ни за что не согласился финансировать подобные программы, а без них skilled-based migration по типу Канады... не знаю, интересный бы был эксперимент, конечно.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 01:30 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »