scholar_vit: (Default)
[personal profile] scholar_vit

Вот эта статья в субботнем Washington Post напомнила мне старый анекдот.

Но сначала о статье. Как известно, Apple продает свои iPhone "запертыми" (locked). Чтобы использовать их НЕ в сети AT&T, их надо взломать. Поэтому любой iPhone, работающий в российской сети, свидетельствует о нарушении по крайней мере нескольких законов: он контрабандно ввезен в Россию и нелегально взломан. Можно по-разному подходить к моральности и целесообразности этих законов, но даже если мы признаем их аморальными, это не изменит того факта, что они в данном случае нарушены.

В статье рассказывается, что эти телефоны стали последним писком моды среди постсоветских элит. Она начинается с описания совещания в Краснодаре, где встретились избранный президент Медведев, министр регионального развития Козак, губернатор Ткачев и президент Чечни Кадыров. Там московские гости демонстрировали Рамзану Кадырову новую игрушку. Похоже, тому она понравилась. Он не одинок: сейчас в России около полумиллиона таких телефонов. Каждый из которых, напомним, есть улика, свидетельствующая о нарушении закона. Но судя по тому, что среди нарушителей - обитатели Кремля, таможня тут дала добро. Кстати, пресс-секретариат Медведева отказался отвечать на вопросы российских и зарубежных журналистов об этих телефонах.

Надо сказать, что любовь к контрабандным телефонам не ограничивается Россией. Оказывается, и Виктор Ющенко был замечен с таким же. Как объяснили корреспонденту: "Это вопрос престижа. Обладание iPhone - это членство в клубе".

Собственно, человеческие слабости, в том числе и стремление к престижным игрушкам, - вещь понятная. Нет ничего странного в том, что им подвержены и президенты. Но обычно у президентов хватает сил на то, чтобы где-то провести черту. Например, не использовать демонстративно контрабанду.

Да, я обещал анекдот. Вот он.

Румыния. Новый американский посол пришел представиться президенту. Перед приёмом он поговорил десять минут с премьер-министром. Уже у президента он обнаружил, что с его запястья исчезли дорогие часы. Это так поразило посла, что он рассказал президенту. Тот извинился и вышел. Через минуту президент вернулся: "Это ваши часы?" "О да!.. Но знаете, я не хотел бы начинать работу в стране с правительственного кризиса. Что скажет премьер-министр?" "Не волнуйтесь: он ничего не заметил."

Update. Тут в комментариях завязался диалог с [livejournal.com profile] angerona о том, действительно ли iPhone в России и Украине нелегальны. Я не юрист и не буду спорить с профессионалами о том, что законно и что нет. Автор статьи полагает одно, кто-то полагает другое - не мне тут судить. Но я бы хотел сделать два замечания.

Во-первых, iPhone не продаются (и не работают без взлома) и в Европе. М можете ли вы представить себе Меркель или Саркози с хакнутым телефоном?

Во-вторых, как напомнила [livejournal.com profile] angerona, кубинский импорт в США нелегален. Однако можно представить себе, как пара гаванских сигар окажется у американца вполне законно: как подарок приятеля-канадца, например. Но увольте, я не могу себе представить кандидата в президенты или президента, демонстративно курящего такую сигару. Съедят-с.

Date: 2008-04-27 04:03 am (UTC)
From: [identity profile] mikser.livejournal.com
Этот самый Digital Millennium Copyright Act имеет мировое признание? Нет. Этот акт является локальной американской туфтой, которая на другие страны не распространяется. О чем и речь.

А в других странах другие законы. Например недавно финский высший суд определил, что "взлом" DVD-защиты не является нелегальным. Основывались на том, что согласно директиве ЕС (на основе которой и был принят местный финский закон) запрещен взлом защит, но при этом "защита" определяется как методы, которые очень трудно взломать и которые защищают объект защиты. Взлом же DVD можно совершить парой кликов мышки, то есть такая защита не является "достаточной" чтобы называться защитой. По телефону никаких решений не было, но на первый взгляд это ничем не отличается - здесь взлом осуществляется тоже путем скачивания программы и нескольких кликом мыши.

Date: 2008-04-29 03:59 pm (UTC)
From: [identity profile] silpol.livejournal.com
еще в Финляндии есть феномен Lex Karpela http://lexkarpela.info/ или, как выразился один мой коллега - Finns have no teeth ;)

но, да, я понимаю - это слегка не вписывается в желаемый вектор изложения ;)

Date: 2008-04-29 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] mikser.livejournal.com
Я за этой ситуацией с самого начала следил (еще до того как его приняли в качестве закона), так что знаю чего Карпела там натворила со своим многочисленным враньем. Я об этом и у себя недавно писал (насчет того, чем же знаменит наш президент).

Каким образом не вписывается?

Date: 2008-04-29 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] silpol.livejournal.com
я хотел сказать что Финляндия не настолько либеральна, как это может выглядеть после чтения комментария выше - там имеет место быть эдакий контраст между туповатым американским DMCA и мудрым решением верховного суда .fi... я НЕ пытаюсь сделать писателей DMCA мудрее или финский верховный суд тупее, я просто хочу сказать что учитывая общую макроструктуру финского законодательства (многие вещи ОЧЕНЬ часто отданы на решение того или иного чиновника, это заменяет прецендентную гибкость американского законодательства), финский закон очень часто может быть использован похлеще американского, на нем можно (выражаясь образно) петь под американскую дудку "соблюдая дух и букву suomalainen laki" и многая другая

если все это просуммировать - не все так черно-бело и прямоугольно.

Date: 2008-04-29 04:28 pm (UTC)
From: [identity profile] mikser.livejournal.com
>я хотел сказать что Финляндия не настолько
>либеральна, как это может выглядеть после
>чтения комментария выше - там имеет место
>быть эдакий контраст между туповатым
>американским DMCA и мудрым решением
>верховного суда .fi...
С этим согласен.

С остальным нет. :) Я кстати вообще говорил не том, что в Финляндии все в шоколаде, а:
1. DMCA вообще никакого отношения к другим кроме США странам не имеет
2. привел пример Финляндии, где вот _конкретно_ в вопросе защиты было принято вот такое решение.

Date: 2008-04-29 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] mikser.livejournal.com
P.S. Надеюсь пиратская партия будет в Финляндии успешна...

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 05:03 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »