scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Моя предыдущая запись вызвала оживленные комментарии. По техническим причинам я не могу ответить на все вопросы и замечания. Но мне бы хотелось уточнить два обстоятельства. Хотя, как известно, если что-то надо объяснять...

Во-первых, о диссертациях. Мне рассказывали в комментариях, что писание подставных диссертаций началось не с "березовских мальчиков", и что этим жили многие вполне достойные люди. Это, в общем, хорошо известно и так. Кстати, я слышал легенду, что Бахтин написал несколько штук, когда бедствовал.

Все это верно. Многие не без греха. Этот грех бывает простителен: можем ли мы осуждать голодного, укравшего булку? И можем ли мы быть уверены, что сами этого не сделаем в подобных обстоятельствах? Однако гордиться тут нечем; вряд ли тот же Бахтин, если и писал подставные диссертации, был счастлив об этом рассказывать.

При том, что, строго говоря, те же "березовские мальчики", да и сам Березовский того периода голодными не были, осуждать их тоже не хочется: уж больно мелкими были вожделения. Предел мечтаний - исправные "Жигули"; тут скорее пожалеть надо. И их, и нас, и всех советских людей.

В тексте [livejournal.com profile] xaxamа мне было интересно другое: в нем организация потока подставных диссертаций рассмативается как положительная черта Березовского. Через запятую: подчиненных защищал, аспиранточку чайком напоил, деньги до получки давал в долг, липовые диссертации наладил. Это не "люди были молодые, голодные, случалось и булку украсть, увы". Это прямое восхищение удалью шайки карманников и воровским "бескорыстием" её главаря. Тут самое замечательное - точка зрения. Шаламов посвятил много страниц противоречию мировоззрений блатаря и не-блатаря. Советская власть не по-гегелевски сняла это противоречие: приблатненными стали все.

И тут мы переходим ко второму недоразумению. Почему-то мой текст восприняли как осуждение [livejournal.com profile] xaxamа; один уже забаненный комментатор вспомнил неизбежное "партсобрание". Это, однако, далеко от моих намерений. На самом деле я прямым текстом сказал, о чем пишу, и моральные качества [livejournal.com profile] xaxamа к этому имеют весьма опосредованное отношение. На всякий случай повторюсь.

Меня давно интересует следующий вопрос. Вот была страна с высокообразованным в массе населением. Наличествовали люди с прекрасными профессиональными навыками, вплоть до способности к "написанию статей в топовых журналах"*. Как же получилось, что их обобрали даже не мировые злодеи, а персонажи совсем мелкотравчатые и очевидно недалекие? Куда делись все полимеры? Как мне кажется, текст [livejournal.com profile] xaxamа дает ответ на этот вопрос (точнее, подтверждает тот ответ, который мне давно уже кажется вероятным).

Советская власть воспитала людей, плохо приспособленных к любой форме солидарности, кроме полувоенной, полууголовной схемы "начальник-подчиненный" с тыкающим начальником. Последний в идеале мыслится как "отец солдатам" (чайку нальет!). Это, кстати, хорошо заметно, когда на Западе возникает коллектив выходцев из бывшего СССР (по отдельности не так, каждый вписывается в существующие отношения). Такой коллектив часто в итоге переходит к знакомым формам общежития - см. записки Довлатова. Все время вылезает то ли казарма, то ли зона или в лучшем случае шарашка. Которая становится легкой добычей любого начинающего пахана.

Вот об этом я и хотел написать.


* Каюсь, до этой заметки я мало что знал о [livejournal.com profile] xaxamе. Тут мне объяснили, что он очень большой математик. Я искренне рад за него и желаю ему всяческих дальнейших успехов.

Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 11:55 am (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
При советской власти не было свободного выезда из страны. Предъявлять моральные претензии к зекам по поводы кражи солярки и покупки чефира довольно странно. Березовский был хорошим нормировщиком в лагере и своими приписками увеличивал пайку мужикам. Другое дело, что такая система мгновенно гниет после того, как убрали колючку, еще и с такими результатами, что некоторые хотят обратно (и, похоже, могут получить). Но проблем не в плохих нормировщиках, а в неспособности жить на свободе.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 03:49 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Не, это вы даете очередное самооправдательное объяснение, которые столь популярны в виктимной эмигрантской среде. Из той же серии, что "эмигранты склонны к идеологии правых, т к настрадались от социализма в СССР", и т п.

Я вижу, как в США (свободной стране, выезжай, куда хошь) ученые гонят туфту, чтобы получить гранты, степени и т п. Это очень прискорбно, но это так. И так было и будет всегда, вне зависимости от государственного строя. Все зависит лишь от соотношения кнут/пряник в системе, и совести конкретного индивида. Одни пойдут на туфту ради бутылки коньяку или чтобы не расстраивать босса, другие не пойдут даже под угрозой немедленной потери работы. Те, кто гнал или гонит туфту, могут находить себе самые разнообразные оправдания, но все сводится к кнуту, прянику, и совести.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
А я не оправдываю такое поведение в других странах, или в России сейчас. Но если людей загоняют в зону, то не стоит осуждать, если они ведут себя не по кодесксу строителя коммунизма.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Так Школяр, если я его верно понял, аппелирует только к "цеховой чести" ученого, которая от государственного строя не зависит, как и любая цеховая честь, врача напр, или журналиста, а не к моральному кодексу строителя коммунизма. Вам ведь прекрасно известно, что большинство ученых все-таки туфту не гонят, ни в США, ни тогда в СССР.

И м п Березовский из страны уезжать не пытался, так что при чем тут свобода передвижения? Если он гнал туфту, значит, пряник был большой, кнут слабый, а совести маловато. То же объяснение, что предлагаете вы, это просто свидригайловщина.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Ну Березовский и компания не гнала туфту. Они продавали свои подписи под хорошими работами. Туфту гнали другие группы, которых было в совке чуть больше, чем завались. А насчет отъезда - это было очень непросто. Даже тем, кому это разрешалось вполне мог быть отказ в выезде, плюс полное уничтожение профессиональной карьеры и волчий билет. Многие на такой риск не могли решиться.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 05:20 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Это тоже туфта, только другого рода. Здесь туфта в авторстве работы, и в компетентности тех, чье имя там стояло вместо настоящих авторов.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
По сравнению с тотальным враньем в советском союзе, включающем и науку, такие вещи были достаточно невинными. Это из той же оперы, как и нацнабор, или affirmative action в США сейчас.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Тотальное вранье, это легенда, вранье было только частичное. В точных и естественных науках, и мелицине не было идеологической компоненты, следовательно, предпосылок для вранья тоже не было. Работы Вавилова, Дубинина, и Ляпунова, это что, тоже "тотальное вранье"? Я и говорю, свидригайловщина. Вы мне счас и Лысенку оправдаете, наверное?

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Я в советской науке потрудился, и прекрасно помню что к чему. Подделывание результатов было не таким уж частым явлением (хотя и было, у того же Лысенко). Но вот звания поддельные были правилом а не исключением. Садят номенклатурщика и бывшего гебиста директором института, и делают кандидатом/доктором/академиком по чину согласно приказа. Большинство отраслевых директоров институтов были такими, да и в академических таких было немало. Все они славно потрудились на почве приватизации, когда пришло время.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Не понял, откуда из отраслевых директоров следует, что не исключением, а правилом? И даже среди отраслевых это было скорее исключением. Лев Степанович наш Сандахчиев, напр, защитился еще в Академии, и лишь потом ушел в отрасль. Бедой советской науки был скорее общий низкий уровень многих направлений.

Но я с тем же успехом могу аргументировать, что те PhD, которых пекут в NIH, как горячие пирожки, 2 года и диссер--бывает, что без единой публикации--это такая же туфта.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Так никто и не говорит, что корочки сейчас или тогда что-то значат. Так что весь бизнес Березовского тогда был вполне невинным. Что, собственно, и требовалось доказать - бинго.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 09:47 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Ну как не значат, когда значат :)) Объявления о вакансиях смотрю, так там PhD сплошь и рядом в требованиях к кандидатам. Тут немножко другой вопрос, а именно, в какой момент эррозия стандартов переходит в туфту?

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 10:18 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Кстати, у меня была пара ссылок в этом посте о фальсификациях в американской науке:

http://agasfer.livejournal.com/1846683.html

А вот свежее в новостях, о школах:

http://abcnews.go.com/US/wireStory/dozen-indicted-atlanta-cheating-scandal-18842898#.UVYREtlVVfw

Если интересно. Как видите, свободный мир не без греха.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-30 12:32 am (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Что, и в этом Березовский виноват?

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-30 01:21 am (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Нет, это иллюстрация к тому, что для туфты в науке или образовании не нужно перекрывать выезд из страны. У нее всегда есть простые причины: кнут, пряник, и отсутствие "внутреннего контролера", совести. В общем, "не умножайте сущности без нужды".

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-30 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] affidavid.livejournal.com
Опять за рубль деньги. Березовский не производил туфту, он продавал подписи под нормальными, хорошими работами. Аналогия этого дела в США не подделка результатов - действительно очень неприятное явление, а скорее выдача дипломов топовых университетов придуркам.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-04-01 01:08 pm (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Школяр вроде был не в курсе (ну или он так потом написал, что сперва был не в курсе), что xaxam - ученый. И аппелировал к "цеховой чести обладателей корочек кандидата наук".

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Сейчас вам ваш собеседник объяснит, что из СССР прекрасно можно было ездить заграницу. Он мне это когда-то с пеной у рта доказывал.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Не ври, такого я не мог доказывать т к сам был "невыездной". Соскучилась?

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 07:04 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Хо-хо-хо, лгунишка. Надо же, забывать начал. Стареешь. С пеной у рта доказывал, да. Потом, правда, скис, и стал про Монголию и Болгарию что-то лопотать. Но изначально там и в Англию у тебя кто-то ездил, как же.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 07:24 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Ну, я даже нашла, не поленилась. Ты был в ГДР. Другие ездили в соцстраны по турпутевкам, "скока хош" (sic). Твоя мама была в Англии в начале 70-х. Твоя супруга успела побывать в 4х скандинавских странах.

У нас все ходы записаны, потому что ты брехло.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Да, все верно. Но там вроде речь о кратковременных поездках, а не про уехать навсегда? И в чем же я "брехло"? В ГДР я выбрался только в 1990м, когда КГБ уже на все клало с прибором.

Но у тебя, похоже, проблемы со зрением т к я здесь аргументирую, что вопрос о выезде здесь иррелевантен, так что что я там когда-то писал об этом тоже иррелевантно.

Ты уже примеряла, какая оправа лучше подойдет к твоим тонким восточным чертам?

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 07:48 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Все, слил. Про навсегда мы не обсуждали, это вообще надо идиотом быть. Обсуждали выезды заграницу. Этот вопрос релевантен в смысле твоей неадекватности, демагогичности и пустобрехства.
Впрочем, я к тебе и не обращалась, как всегда.
А ты продолжай пить таблеточки. Они всегда к твоим грубым славянским чертам подойдут.

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-03-29 08:02 pm (UTC)
From: [identity profile] agasfer.livejournal.com
Да, наличие бузины в огороде неопровержимо доказывает присутствие дядьки в Киеве. Но я тронут твоим вниманием ;))

Re: Тут вроде все просто

Date: 2013-04-01 03:20 pm (UTC)
From: [identity profile] stierliz.livejournal.com
В не соцстраны тоже ездили. Особо проверенные и допущенные - да. Но ездили. Некоторые так вообще ездили туда-сюда, как сейчас.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 12:27 am
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »