scholar_vit: (knot)
[personal profile] scholar_vit

Моя предыдущая запись вызвала оживленные комментарии. По техническим причинам я не могу ответить на все вопросы и замечания. Но мне бы хотелось уточнить два обстоятельства. Хотя, как известно, если что-то надо объяснять...

Во-первых, о диссертациях. Мне рассказывали в комментариях, что писание подставных диссертаций началось не с "березовских мальчиков", и что этим жили многие вполне достойные люди. Это, в общем, хорошо известно и так. Кстати, я слышал легенду, что Бахтин написал несколько штук, когда бедствовал.

Все это верно. Многие не без греха. Этот грех бывает простителен: можем ли мы осуждать голодного, укравшего булку? И можем ли мы быть уверены, что сами этого не сделаем в подобных обстоятельствах? Однако гордиться тут нечем; вряд ли тот же Бахтин, если и писал подставные диссертации, был счастлив об этом рассказывать.

При том, что, строго говоря, те же "березовские мальчики", да и сам Березовский того периода голодными не были, осуждать их тоже не хочется: уж больно мелкими были вожделения. Предел мечтаний - исправные "Жигули"; тут скорее пожалеть надо. И их, и нас, и всех советских людей.

В тексте [livejournal.com profile] xaxamа мне было интересно другое: в нем организация потока подставных диссертаций рассмативается как положительная черта Березовского. Через запятую: подчиненных защищал, аспиранточку чайком напоил, деньги до получки давал в долг, липовые диссертации наладил. Это не "люди были молодые, голодные, случалось и булку украсть, увы". Это прямое восхищение удалью шайки карманников и воровским "бескорыстием" её главаря. Тут самое замечательное - точка зрения. Шаламов посвятил много страниц противоречию мировоззрений блатаря и не-блатаря. Советская власть не по-гегелевски сняла это противоречие: приблатненными стали все.

И тут мы переходим ко второму недоразумению. Почему-то мой текст восприняли как осуждение [livejournal.com profile] xaxamа; один уже забаненный комментатор вспомнил неизбежное "партсобрание". Это, однако, далеко от моих намерений. На самом деле я прямым текстом сказал, о чем пишу, и моральные качества [livejournal.com profile] xaxamа к этому имеют весьма опосредованное отношение. На всякий случай повторюсь.

Меня давно интересует следующий вопрос. Вот была страна с высокообразованным в массе населением. Наличествовали люди с прекрасными профессиональными навыками, вплоть до способности к "написанию статей в топовых журналах"*. Как же получилось, что их обобрали даже не мировые злодеи, а персонажи совсем мелкотравчатые и очевидно недалекие? Куда делись все полимеры? Как мне кажется, текст [livejournal.com profile] xaxamа дает ответ на этот вопрос (точнее, подтверждает тот ответ, который мне давно уже кажется вероятным).

Советская власть воспитала людей, плохо приспособленных к любой форме солидарности, кроме полувоенной, полууголовной схемы "начальник-подчиненный" с тыкающим начальником. Последний в идеале мыслится как "отец солдатам" (чайку нальет!). Это, кстати, хорошо заметно, когда на Западе возникает коллектив выходцев из бывшего СССР (по отдельности не так, каждый вписывается в существующие отношения). Такой коллектив часто в итоге переходит к знакомым формам общежития - см. записки Довлатова. Все время вылезает то ли казарма, то ли зона или в лучшем случае шарашка. Которая становится легкой добычей любого начинающего пахана.

Вот об этом я и хотел написать.


* Каюсь, до этой заметки я мало что знал о [livejournal.com profile] xaxamе. Тут мне объяснили, что он очень большой математик. Я искренне рад за него и желаю ему всяческих дальнейших успехов.

Date: 2013-03-29 08:38 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
... "повальной честности" ...
Я имел в виду честность в ведении дел, в частности, в сфере образования, а не ложь вообще. В приложении к школе это значит, что все оценки ставились только за знания, и что был одинаковый подохд к детям мелких инжеренеров/мнс'ов, детям завмага или директора спиртзавода, и детям инструктора обкома партии или начальника мвд района. Мне повезло несколько лет проучиться в школе, где (насколько мог сказать ученик) видимая доля учителей с таким уровнем честности и принципиальности была процентов 90, не меньше. Поэтому я и готов допустить, что были места, где все школы в пределах видимости были настолько хороши.

Ибо я не поверю, что связи и прочие услуги в современном мире капитализма значат меньше, чем в СССР.
Меньше в сравнении с деньгами: в капитализме важно и то, и другое, а в Союзе деньги сами по себе были гораздо менее полезны, и, наоборот, можно было и без особых денег получать особые блага.
При этом ставить нечестную пятерку или писать чужой дисер одинаково нехорошо и за деньги, и за услуги, и за связи.

Берём официальную статистику и любуемся
Ну какая там официальная статистика, что тогда, что теперь. И то, и другое бред, хоть и по разным причинам. Остается судить по одежке, разнообразным durable goods, продуктам дома и вне дома, квартирам/домам и прочей недвижимости, доступу к туризму и и т. д. и т. п. Заметный провис только в доступе к базовой медицине, кроме стоматологии, и, в меньшей мере, в доступе к бесплатному/дешевому образованию.

...слегка подозреваю, что до конца этого года в местах Вашего проживания светит множество интересных событий.
ХЗ. Некоторым событиям и хорошо бы произойти... Правда, не уверен, что Вы имеете в виду под местами моего проживания, я уже давно живу на две страны.

Date: 2013-03-30 10:11 am (UTC)
From: [identity profile] asox.livejournal.com
Я имел в виду честность в ведении дел, в частности, в сфере образования

Ну, как известно - лучше всего про взятки знает тот, кто их давал. Понятное дело, что я ничего о них не знал.

Меньше в сравнении с деньгами

А деньги при капитализме, бывают, сыплются неизвестно откуда? Ну, серьёзные деньки?

в капитализме важно и то, и другое, а в Союзе деньги

Давайте я переверну максиму: при капитализме результат связей - деньги. Точнее даже - Деньги.
А результат Денег - связи.
При социализме таких денег не было.

При этом ставить нечестную пятерку или писать чужой дисер одинаково нехорошо и за деньги, и за услуги, и за связи.

Но есть нюанс.
Например если Вас начнут выселять из дома и переселять неизвестно куда - потому, что некто занёс "куда надо" Деньги - эффект будет несколько другой.

Ну какая там официальная статистика

Понятно.
Самое главное - "ощущение возможности".
Вот скажем в Союзе быо ощущение, что медицинские институты - вотчина евреев. Что на фоне Вашего заявления о взяточничестве в Львовском меде приобретает дивную окраску.

Profile

scholar_vit: (Default)
scholar_vit

January 2019

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 05:09 pm
Powered by Dreamwidth Studios
OSZAR »