Формулировка. Советская история
Jan. 25th, 2010 09:35 am![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тут вчера мне в довольно резкой форме предложили перебираться в Канаду, если мне так уж нравится её система здравоохранения. Так как извинения были принесены, и инцидент исчерпан, я не буду цитировать этот диалог. Однако он мне напомнил одну историю времен СССР. В ней, как мне кажется, проявились многие, уже несколько подзабытые, детали советского быта. Историю эту рассказал А.-П.; он и ручался за её правдивость.
Н. была еврейкой. Она работала инженером на одном режимном предприятии. Кстати, политика властей по отношению к евреям в подобных местах несколько раз на мой памяти менялась: иногда евреев туда не брали, иногда брали, а иногда хороших выпускников туда загоняли насильно, не взирая на пятую графу. Как бы то ни было, Н. спокойно работала, пока её не обидели: если не ошибаюсь, не спросив у неё, перевели из одного отдела в другой. Такой перевод работника без его согласия советский КЗоТ запрещал, и Н. пошла жаловаться в отдел кадров.
Кадровики в СССР набирались обычно из отставных военных, а иногда и гебистов. Данный отставник был человеком грубым, и прямо сказал Н., что если ей не нравятся порядки на предприятии, она может убираться в свой Израиль. Такую фразу советские евреи слышали нередко. Но обычно она произносилась все-таки без свидетелей. А начальник ОК был не только груб, но и глуп, и сказал это при всех. Вероятно, он рассчитывал на то, что жаловаться Н. не посмеет. Ну не принято было в брежневском СССР, чтобы всякие космополиты жаловались, когда честные советские люди ставили их на место. Но дело, однако, было в том, что надо было знать, на что жаловаться. Формулировка оказалась важна.
Н. взяла лист бумаги и написала письмо в партком. Где сказала, что несколько удивлена тем фактом, что на режимном предприятии начальник отдела кадров ведет среди работников сионистскую пропаганду. В частности, такого-то числа он рекомендовал ей эмигрировать в Израиль, чему были свидетели (список прилагается).
Партком оказался в совершенно дурацком положении. С одной стороны, начальника ОК они вполне понимали, да и фразу насчет "убираться в Израиль" многие из них в разных ситуациях произносили сами. С другой стороны - тут бумага с входящим номером. Зарегистрированная. Опрошенные свидетели радостно подтвердили факт пропаганды: начальника ОК не особенно любили. Положить дело под сукно - а если кто-то из присутствующих донесет выше, чтобы на этом съесть остальных Партком Парткомычей?
В итоге начальник ОК получил выговор с занесением в учетную карточку. За сионистскую пропаганду.
Молодежь, скорее всего, не поймет - а в советские времена выговор с занесением - это было серьёзно. Это было очень крупное препятствие для карьеры. Тем более - с такой формулировкой. Я не уверен, что начальник долго продержался на посту с таким пятном в анкете.
Перейдем к эпилогу. В конце концов СССР, как известно, дал дуба. Сыграло в ящик и режимное предприятие. Н. в какой-то момент воспользовалась советом начальника ОК, и сейчас благополучно живет в Израиле. Что сталось с самим начальником, да и с членами парткома, я не знаю.
no subject
Date: 2010-01-25 03:03 pm (UTC)Правдивость изложенной истории не вызывает сомнений, за исключением формулировки выговора: "сионистская пропаганда"-это не взыскание,а уже волчий
билет нереальный для социально близкого кадровика.
no subject
Date: 2010-01-25 03:10 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 03:21 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 03:23 pm (UTC)Я бы не удивилась, если б они тоже оказались в Израиле и требовали там льгот и ссуд.
требовали там льгот и ссуд
Date: 2010-01-25 03:29 pm (UTC)Re: требовали там льгот и ссуд
From:Re: требовали там льгот и ссуд
From:no subject
Date: 2010-01-25 03:35 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 03:58 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 04:22 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-01-25 04:19 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 05:11 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Делаю следующий шаг
From:Re: Делаю следующий шаг
From:Re: Делаю следующий шаг
From:Re: Делаю следующий шаг
From:Re: Делаю следующий шаг
From:Re: Делаю следующий шаг
From:Re: Делаю следующий шаг
From:Re: Делаю следующий шаг
From:Re: Делаю следующий шаг
From:Re: Делаю следующий шаг
From:Re: Делаю следующий шаг
From:(no subject)
From:Сходу, что помню
From:no subject
Date: 2010-01-25 04:23 pm (UTC)добрый совет не остался безнаказанным ;)
no subject
Date: 2010-01-25 04:26 pm (UTC)Поделюсь в ответ похожей.
http://anatbel.livejournal.com/249839.html
no subject
Date: 2010-01-25 04:40 pm (UTC)Кафедра теоретической физики славилась странными аспирантами. От них можно было ожидать всего. То есть вообще всего. Ну вот, один из них эмигрировал. Бывает. Стал правоверным евреем. Тоже бывает. Закончил школу раввинов - ну, это бывает реже, но тоже бывает. Судьба занесла его в Китай, где он устроился на работу ребе в местной синагоге. Что все-таки, согласитесь, несколько необычно.
И вот в самый разгар застоя на кафедру приходит открытка (!). Из Китая. С кучей почтовых штемпелей. С изображением Великой Китайской стены. И текстом на обороте, где блудный аспирант рассказывает, что, дескать, он живет тут, окормляет евреев и часто тепло вспоминает золотые деньки молодости, когда он занимался теорфизикой. Естественно, с приветами всему профессорско-преподавательскому составу.
Кафедра - вся - была уверена, что грядут неприятности. Но не было ничего. То есть вообще ничего. Как мне кажется, и гебисты, и парткомычи просто охренели, не зная, что делать в данном случае.
no subject
Date: 2010-01-25 05:40 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 04:30 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 04:43 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 04:58 pm (UTC)например Онтарио
http://www.health.gov.on.ca/en/default.aspx
Или Альберты
http://www.health.alberta.ca/
no subject
Date: 2010-01-25 06:27 pm (UTC)Хорошо если держишься на ногах или достаточно циничен и знаешь, что в ближайшие часы никто не будет тобой заниматься и сам позаботишься о себе заранее. Да-да, в Канаде лучше заранее планировать когда тебе понадобится в травмапункт, и даже с трудом держась на ногах первым посещать важное - какой-нибудь фаст-фуд и аптеку, а потом только поддаваться нездоровью. Иначе будешь тихо втыкать под стенкой. Даже потеря сознания в очереди не гарантирует продвижения - приведут в чувство только чтобы пациент мог убедиться в отсутствии какой-бы то ни было системы вызова страждущих. Неизменна только убежденность персонала, что твои проблемы только твои собственные, что ты лично привередничаешь, симулируешь и отвлекаешь их от благородного служения на благо всех и каждого.
Почитаешь чего-нибудь о высочайшей эффективности местной системы, потом пересчитаешь зевающих людей в халатах, из которых делом занимается хорошо если половина, да и та довольно странно делит обязанности. Пока попадешь к доктору - минимум трижды расскажешь что с тобой случилось, причем с совершенно одинаковым уровнем подробностей. Доктору, естественно, еще раз и с самого начала. Находясь в абсолютном безвременьи (НИКТО НИКОГДА не ответит на вопрос сколько же еще осталось ждать, даже если ты отбыв время в очереди уже час как сидишь в одиночестве в кабинете внутри), и понимая их неспособность не то записать и прочитать тобой рассказанное, не то догадаться о желательности такой несложной операции, чувствуешь себя очень уверенно и преисполняешься оптимизма.
Причина этого счастья проста - порог входа в профессию высок и поддерживается таким долгие годы. А зарплаты персонала выглядели очень неплохо 10 лет назад, но с тех пор серьезно объедены инфляцией. Врачи и сестры уезжают на заработки на юг. Их просто не хватает. Чуть ли не четверть жителей нашего города не имеет семейного врача и не может найти. Мы успели записаться к последнему из свободных врачей в свежеоткрытой клинике далеко на окраине.
Специалистов тоже мало. Просто так, без направления, к ним не попадешь. Очередь не растягиваются на годы только потому, что семейный врач сначала несколько раз пропишет тебе что угодно и продержит на плацебо несколько месяцев прежде чем отправит на консультацию, очевидно в расчете, что организм поправится сам собой. В этом есть рациональное зерно - обычно так и происходит. Ну разве что ты натурально помираешь - тогда да, механизм провернется. В отличие от ощущений пациента, число трупов объективно, его трудно замаскировать. От смерти спасают действительно оперативно и со всем усердием.
Обычные же медработники по уши загружены сверхурочной работой, постоянно переутомлены, и вполне понятно почему не проявляют желания напрягаться посреди всего творящегося вокруг безобразия - им это не нужно. Они работают на систему. Жаловаться бесполезно. Уволить их без какого-нибудь сумасшедшего ЧП совершенно невозможно не только из-за защиты профсоюза, но и потому, что на их место просто некого поставить.
Реально конкурирующие друг с другом за живые деньги дантисты намного более вежливы и обязательны. Им пациенты не мешают получать зарплату, а являются ее источником, грубо говоря - нужны.
С другой стороны, услуги дантистов аццки дороги. Не знаю что хуже.
Но что прекрасная и гуманная идея искусственно поддерживаемым дефицитом доводена чуть ли не до своей противоположности, до возмутительной бесчеловечности, и приводит в бешенство при каждом почти к ней обращении - факт.
(no subject)
From:Полагаю, что
From:Re: Полагаю, что
From:Re: Полагаю, что
From:Re: Полагаю, что
From:Re: Полагаю, что
From:Re: Полагаю, что
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2010-01-25 04:44 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 04:50 pm (UTC)Эта история вполне могла бы произойти с моим другом, он тоже обожал всё понимать дословно. Но кадровик, я думаю, от сионистской пропаганды отвертелся - это ж уже почти статья! Строгача он заработал за нарушение КЗоТ и проявленную грубость с элементами национальной нетерпимости.
no subject
Date: 2010-01-25 08:59 pm (UTC)"Нам работники с Вашим профилем не нужны!"
(no subject)
From:no subject
Date: 2010-01-25 04:52 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 06:00 pm (UTC)http://o-proskurin.livejournal.com/135798.html
no subject
Date: 2010-01-25 06:15 pm (UTC)"Надо себя контролировать", да.
no subject
Date: 2010-01-25 07:37 pm (UTC)http://magazines.russ.ru/inostran/2001/4/teilor.html
no subject
Date: 2010-01-25 07:50 pm (UTC)no subject
Date: 2010-01-25 08:15 pm (UTC)А если хочешь невыдуманную историю - держи ещё одну.
Мой научный руководитель получал выговоры по политическим мотивам как минимум дважды. Один раз, при советской власти - за украинский национализм. Второй раз, уже после советской власти - за антиукраинские настроения. Так вот, интересный факт состоит в том, что оба раза эти выговоры выносили одни и те же люди.
(no subject)
From:(no subject)
From:Музыка навеяла
Date: 2010-01-25 09:28 pm (UTC)Начальник пожарной охраны застукал парочку прям на столе в парткоме. Накатал телегу в партком и директору. Ответы были таковы.
Директор: "К пожарной безопасности отношения не имеет".
Парторг: "Это хорошо, что со своими нуждами люди идут в партком".