О субъективной честности
Feb. 17th, 2007 01:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Я уже цитировал замечание
flying_bear о технократах. Там завязалась интересная
дискуссия о разнице между продажным политтехнологом и искренне
убеждённым в своей правоте технократом.
aka_b_m пишет:
Разница
в том, что "политтехнологи" в массе своей осознают свою продажность,
там же искренняя вера в то, что добр.
Я категорически не согласен с этим положением. Человек так устроен, что психологически почти невозможно признать себя "плохим". Самый продажный политтехнолог в глубине души убеждён, что он помогает силам Света против сил Тьмы. Ну, например, борется с хаосом, "неизбежным, если на выборах будут побеждать демагоги, выдвинутые толпой". Или полагает, что берёт деньги за то, что делал бы и без этого. Бывает забавно глядеть, как люди резко меняют свои убеждения, когда меняется курс работодателя или сам работодатель - но совершенно искренне верят в то, что говорят, на каждом этапе.
Я сейчас читаю сборник эссе Оруэлла. Он много писал о поворотах левой британской прессы. Эта пресса была в массе просоветской. И ей приходилось тяжело: Сталин объявляет фашистов врагами, затем главным врагом оказываются "социал-фашисты", затем опять говорится о необходимость бороться с гитлеровской агрессией. Затем Пакт о ненападении, и Гитлер оказывается другом СССР, гораздо более прогрессивным, чем "прогнившие западные демократии". Затем 22 июня, и Гитлер опять враг. Пресса "колебалась вместе с линией партии", и на каждом этапе громко защищала идеологическую линию дня и столь же громко клеймила врагов и идиотов, которые ей противоречат. Важно понять, что хотя некоторые журналисты получали деньги из СССР, очень многие из них делали это бесплатно. И самое главное: и те, и другие не отличались по искренности. Никто не признавался сам себе, что является духовной проституткой.
Позднее эти наблюдения приведут Оруэлла к знаменитому двоемыслию в "1984": человек одновременно убеждён, что Австралазия всегда была врагом Океании, и знает, что год назад это было не так (иначе он не смог бы выполнять свои обязанности переписывателя истории).
В наше время интересно наблюдать это искреннее двоемыслие в политической журналистике и блоггинге. Скажем, разговоры правых в США о "правах штатов" во времена администрации Клинтона - и отрицание права штата Флорида решить дело несчастной Терри Шайво.
Одной из идей христианства является попытка порвать с этой тенденцией "видеть сломицу в чужом глазу". Человеку говорится: "Кончай судить других - посмотри на себя и пойми, что ты сам поступаешь дурно. Осознай это и исправься, дурачок". И показательноо, что это одна из наименее укоренившихся христианский идей. Я очень мало встречал христиан (и ни одного среди христиан показных, гордящихся своей верой), которые действительно осознают, как дурно они себя ведут. Вероятно, это значит, что указанная психологическая защита очень действенна.
no subject
Date: 2007-02-17 06:36 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-17 07:01 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2007-02-17 07:10 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2007-02-17 06:37 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-17 06:41 pm (UTC)да. самый забавный случай - человек поменял взгляды за одну ночь, стал из кандидатов в члены КПСС - действительным. Обычно все же не столь торопливо, но не мнее искренне.
no subject
Date: 2007-02-17 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-17 07:16 pm (UTC)Но именно для христианства она - одна из основных. С иудаизмом тут разница, вызванная тем, что иудаизм - всегда племенная религия, религия общины (без миньяна толком и не помолишься). А (раннее) христианство подчеркивало именно индивидуальный характер. "Брось отца и мать, иди за мной спасаться". Отсюда и различие между МЫ обманывали и Я обманывал.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2007-02-17 06:42 pm (UTC)A я и таких атеистов (и иудеев) практически не встречал :-( .
no subject
Date: 2007-02-17 06:52 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-17 07:19 pm (UTC)На всякий случай подчеркну, что меня интересует не сравнительная мораль христиан и нехристиан, а тот факт, что христиане попытались ввести определенное правило поведение - и не преуспели. Что говорит о том, что это правило, по-видимому, противоречит человеческой природе.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:Вы, наверное, очень мало читали этой литературы
From:Re: Вы, наверное, очень мало читали этой литературы
From:Re: Вы, наверное, очень мало читали этой литературы
From:Re: Вы, наверное, очень мало читали этой литературы
From:(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2007-02-17 06:55 pm (UTC)Если бы до нас дошли в подробностях верования последователей Ваала или любого другого жестокого языческого культа тех времен, мы бы, пожалуй нашли в них больше общего с убеждениями последователей т.н. "традиционных конфессий", чем в Евангелии.
no subject
Date: 2007-02-17 07:26 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:Левая британская печать
Date: 2007-02-17 07:06 pm (UTC)Поскольку у вас очерки Орвела ещё свежи в памяти, вы может быть поскажете какие именно газеты он относил к просоветской печати. Мне это любопытно, поскольку, знакомясь с этим же периодом в США, пришёл к заключению, что мои представления о поддержке СССР в левой среде были значительно преувеличены. Это например видно по отношению к Зимней войне, в которой СССР большинством американских левых осуждался, как агрессор, а тех кто его, как Лилиан Гельман, оправдывал, подвергали остракизму.
Re: Левая британская печать
Date: 2007-02-17 07:39 pm (UTC)Комунисты и левые
From:Re: Комунисты и левые
From:Re: Комунисты и левые
From:Re: Комунисты и левые
From:Re: Комунисты и левые
From:Re: Комунисты и левые
From:Re: Комунисты и левые
From:Re: Комунисты и левые
From:финского агрессора
From:Re: Левая британская печать
From:no subject
Date: 2007-02-17 07:50 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-17 07:50 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-17 07:57 pm (UTC)В случае, ставшем предметом дискуссии, мне трудно представить себе героя, размазывающего пьяные слезы по трехдневной щетине, в пароксизме отвращения к самому себе. Эгоцентричность его мировоззрения вкупе с дегуманизированной методологией представляют из себя замкнутую систему, позволяющую выстраивать иерархию ценностей совершенно произвольно.
Политтехнолог - это профессия. Технкорат-гуманитарий - это диагноз.
no subject
Date: 2007-02-17 08:05 pm (UTC)Мне кажется, что это дело скорее темперамента - и, кстати, возраста.
(no subject)
From:no subject
Date: 2007-02-17 09:05 pm (UTC)Сильно сомневаюсь - я по краней мере для себя никакой проблемы в том не вижу. Какое мне дело до "света/тьмы" (можно не буду цитировать не вполне пристойный стишок из Пелевина?). Ну есть у меня желание сделать пакость - чего переживать-то?
Бывает забавно глядеть, как люди резко меняют свои убеждения, когда меняется курс работодателя или сам работодатель - но совершенно искренне верят в то, что говорят, на каждом этапе
Это да. Неоднократно замечал. Хотя и по более мелким поводам чем глобальная борьба Бобра с Ослом. В этом смысле всякие гранты надо брать осторожно - потому как проистекающая из этого деформация мозгов не всегда желательна :)
Я сейчас читаю сборник эссе Оруэлла. Он много писал о поворотах левой британской прессы.
Он хорош, но чего тут интересного в зизагах политической линии профессиональных агитаторов. Куда любопытнее другой случай - когда вполне внутренне последовательная линия выглядит как конъюнктурный зигзаг - хорошие примеры - Черчилль с его отношением к СССР, Ханлайн, с которым у кучи народа возникают проблемы как совместить "Звездную пехоту" с "Чужим в стране чужой" ну и с самим Оруэллом
no subject
Date: 2007-02-17 09:28 pm (UTC)А можно, для объективности и баланса, какой-нибудь пример двоемыслия со стороны левых в США ?
Или левым двоемыслие не свойственно ?
no subject
Date: 2007-02-17 10:04 pm (UTC)(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2007-02-17 11:02 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-17 11:13 pm (UTC)Я, естественно, не оспариваю то, что даже самый эдакий-разэдакий негодяй считает себя в чём-то хорошим - эта особенность психики, конечно, неистребима, если не верить в возможность святости. Но вот запомнилась инфа о каком-то исследовании норвежских проституток (давайте уж называть вещи своими именами ;-)). Так вот, они чётко различают деньги, полученные от клиентов, и всякие там социальные выплаты и т.п., и тратят их совершенно по-разному. Двойная бухгалтерия - штука дискретная, ты либо её ведёшь, либо нет. Технократ-гуманитарий убеждён в своей цельности и даже видит в этом свою силу. А подсознательные оправдания конкретных действий - это ещё не в счёт. Так что различие не фунадментальное, но вполне видимое.
no subject
Date: 2007-02-18 07:34 pm (UTC)Вы говорите, что данный конкретный персонаж обиделся бы на сравнение с политтехнологом? Ммммм, я могу себе представить и то, что иной политтехнолог обиделся бы на сравнение с ним. Но мне кажется, что различия тут непринципиальны и вызваны различием в темпераменте и специализации. Столяр и плотник могут полагать, что между ними глубокая пропасть, но со стороны она таковой не представляется.
Что касается проституток, то этот пример ничего не доказывает. Мой друг получает пенсию и продолжает работать; к зарплате и пенсии он тоже относится по-разному. Вот если бы было доказано, что политтехнолог к деньгам за политтехнологию и, скажем, за перевод с английского, относится по-разному, это было бы интересно.
(no subject)
From:(no subject)
From:(no subject)
From:no subject
Date: 2007-02-18 08:35 am (UTC)no subject
Date: 2007-02-18 07:43 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-18 04:45 pm (UTC)... Каждая концепция порождает свою фигню ...
no subject
Date: 2007-02-18 07:39 pm (UTC)... И они хитрили, и Аллах хитрил, а Аллах - величайший из хитрецов! ...
no subject
Date: 2007-02-18 10:53 pm (UTC)no subject
Date: 2007-02-19 08:09 pm (UTC)У вас сексизм обнаружился
Date: 2007-02-20 10:05 am (UTC)>Никто не признавался сам себе, что является духовной проституткой
Политкорректнее надо быть, политкорректнее.
Re: У вас сексизм обнаружился
Date: 2007-02-20 07:12 pm (UTC)Вот именно, что вместо гендерно нейтрального
From: